Camapu (Physalis angulata)
Juá-Poca e Balão-Rajado
Os frutos podem ser consumidos in natura, ou cozidos, Esta variedade as folhas preferencialmente devem ser cozidas.
Conhecido como camapu, juá-poca e balão-rajado. Planta de 35 a 55 centímetros de altura, nativa em todo brasil, com caule semissuculento, sem pelo. Folhas com formato oval, margens semelhantes a uma serra, com "dentes" espaçados e irregular, a face inferior tem pelos finos e de cor mais clara, de 3,5 a 7,5 cm de comprimento. Flores vem cada uma em seu galho, são amarelas. Fruto tem formato de globo, pequeno, liso, amarelo, poupa suculenta e doce, protegido por um cálice.
Cresce espontaneamente em terrenos baldios, áreas rurais, em diferentes locais.
A propagação se dá por sementes
Conforme o livro, composição nutricional dos frutos maduros (%):
" Proteina - 6,9
Calcio - 0,003
Magnésio - 0,19
Manganês - 0,0011
Fósforo - 0,37
Ferro- 0,002
Sódio - 0,0314
Potássio - 2,3 (convertendo daria 370mg/100gr )
(Physalis pubescens L)
Nomes populares:Fisális, Camapu, Balãozinho.
Planta anual, de 80 a 120 centímetros de altura, com muitos ramos, com muitos pelos, caules e ramos quase suculentos. As folhas em formato oval, margens bem serreadas, pelos na parte superior e inferior da folha, de cor bem mais clara na inferior, de 3 a 6 centímetros de comprimento. As flores vem cada qual no seu galho, cor amarela, e bem no interior dela é preto, o fruto tem formato de globo, brilha na cor alegre e viva do amarelo, pequeno mas delicioso e doce, e para consumi-lo precisamos apenas abrir o cálice que protege ele, limpo e saudável, o cálice quando seco traz uma coloração dourada, linda até para artesanato.
" Os frutos maduros apresentam 2.200 a 3.200 UI/100 de vitamina A, a composição em base seca (%):
proteína - 10,35
Cálcio - 0,05
Magnésio 0,16
Fósforo o,34 - convertido seria 340mg/100gr."
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