Amaranthus Nos gostamos e as pombas também.

 Amaranthus hypochondriacus Suponho que seja este.




Propriedades medicinais: adstringente, anti-séptico, demulcente, diurético, regulador menstrual, tônico, vulnerário.

Indicações: diarréia, disenteria, menorragia, gengivites, amidalites, corrimento vaginal, ferimento, hemorragia nasal e nos intestinos, leucorréia.

Parte utilizada: folhas. 

http://www.plantamed.com.br/plantaservas/especies/Amaranthus_hypochondriacus.htm

Nome científico: 
Amaranthus hypochondriacus L.




Sinonímia científica: 
Amaranthus anardana Buch.-Ham. ex Moq.
Família: 
Amaranthaceae
Partes usadas: 
Folhas, sementes.
Princípio ativo: 
Aminoácidos essenciais (lisina, metionina), esqualeno. tanino.
Propriedade terapêutica: 
Antioxidante, adstringente.
Indicação terapêutica: 
Diarreia, menstruação excessiva, inflamação da faringe, bocas ulceradas, irrigações vaginais, hemorragias nasais, ferimentos, doença celíaca.
  
O grão de amaranto desperta especial interesse em várias partes do mundo pelo alto valor nutritivo de proteína (16 - 18% em média) e aminoácidos essenciais equilibrados, rico em lisina (3,2 - 18%) e metionina. Além disso, a proteína é altamente digerível. Sua composição corresponde ao padrão ideal da Organização Mundial de Saúde para a nutrição humana.
O óleo tem propriedade antioxidante. O amido é composto principalmente de amilopectina. Os grânulos de amido fazem do grão de amaranto uma matéria-prima atraente para uso industrial. A quantidade significativa de esqualeno, um composto orgânico antioxidante (4 - 11% da parcela de óleo), significa que amaranto pode ter um nicho de mercado como lubrificante na indústria de computadores, de cosméticos, produtos nutracêuticos e alimentos funcionais (veja quadro).
Funcional: alimentos que promovem mais do que a simples nutrição. Contribuem com a manutenção geral da saúde e previnem certas doenças.
Nutracêutico: uma combinação de "nutriente" e "farmacêutico", são produtos comercializados em diversas formas. Definido pela Foundation for Innovation in Medicine dos EUA como "substância que pode ser um alimento ou parte de um alimento que proporciona benefícios medicinais, incluindo prevenção e tratamento de doenças".
O grão é um alimento balanceado com propriedade funcional. O alto valor nutritivo faz com que a farinha possa ser usada na fortificação de cardápios isentos de glúten, o que pode ajudar portadores da doença celíaca. 
No Himalaia é muito popular o pão feito das sementes. Na África as folhas deA. hypochondriacus são consumidas como vegetal verde (hortaliça) e as sementes utilizadas como um grão de cereal.
No México, a forma mais comum de consumir o amaranto é o denominado doce "alegria", um preparado derivado do antigo "tzoalli", com a diferença de que, em vez de sementes de farinha de amaranto, usam milho de pipoca. As sementes são amassadas, torradas ou moídas e misturadas com milho para fazer os pratos. As folhas verdes são utilizadas em preparados semelhantes ao consumo de espinafre.
Toda a planta contém tanino e é adstringente. Indicada para uso interno no tratamento de diarreia e menstruação excessiva. Como gargarejo pode aliviar a inflamação da faringe e acelerar a cura de bocas ulceradas. Externamente pode ser aplicado no tratamento de descargas vaginais, hemorragias nasais e ferimentos. A planta pode ser utilizada fresca ou colhidas as flores e deixadas secar para uso posterior.
 Dosagem indicada
Diarreia, disenteria, hemorragia nos intestinos. Infusão ou decocção para uso interno: 2 colheres de sopa de folhas e flores secas em 1 litro de água fervente. Tomar 3 xícaras de chá ao dia.
Lavagem de ferimentos, hemorragias, gargarejos e bochechos para aftas e ulcerações bucais, irrigações vaginais, compressas. Infusão ou decocção para uso externo: 6 colheres de sopa de folhas e flores secas em um litro de água.
Valor nutricional [1]
http://www.ppmac.org/?q=content/caruru-amaranto
http://www.unicamp.br/nepa/arquivo_san/A_proposta_do_Amaranto.pdf
http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/61/67



Um link para um artigo (do qual foi extraída a tabela) com ótimas informações sobre as espécies de Amaranthus comestíveis:


Texto: Marcos Roberto Furlan
http://quintaisimortais.blogspot.com.br/2013/06/caruru-bredo-ou-amaranto.html

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