Aipo-silvestre nativo. Parecido com funcho ou erva doce. Cyclospermum leptophyllum
Encontrei nas calçadas esta floresendo agora em novembro. Cuidar para identificar certo. Tem uma semelhança com a cicuta. As flores pequenas brancas, mas a cicuta tem folhas parecida com a salsa.
teoricamente pq eu nunca vi a cicuta pode atingir até 2,5 m e tb não de estar rolando na sarjeta onde achei esta muda.
Encontrei nas calçadas esta floresendo agora em novembro. Cuidar para identificar certo. Tem uma semelhança com a cicuta. As flores pequenas brancas, mas a cicuta tem folhas parecida com a salsa.
teoricamente pq eu nunca vi a cicuta pode atingir até 2,5 m e tb não de estar rolando na sarjeta onde achei esta muda.
Nome(s) Popular(es): Aipo-bravo, aipo-de-chimarrão, aipo-chimarrão, aipozinho-do-campo, gertrudes, coentro-bravo
Classe: Magnoliopsida Ordem: Apiales Família: Apiaceae
Descrição:
Planta anual, herbácea, ereta de 15-70 cm de altura, glabra; folhas geralmente 2,5 - 4cm de compr., 3 - 4 vezes pinadas, segmentos filiformes, com 1 mm de largura, glabras; folhas inferiores pecioladas, folhas superiores sésseis. Inflorescências em umbelas 1,5 - 2,5 cm de diâmetro, sésseis ou curtamente pedunculadas, raios 2 - 4, 8 - 16 mm de compr.; Umbélulas 8 - 12 mm de diâmetro, pedicelos geralmente 6 - 20, 3 - 7 mm de comprimento. Flores com pétalas de c. 0,3 mm de comprimento, brancas. Fruto ovóide, 1 - 3 mm de compr., glabro. (PlantNET)
Hábitos, ecologia:
Erva daninha bastante comum em hortas e jardins, muito semelhante à uma mini-salsinha, possuindo aroma semelhante, sendo possível inclusive utilizá-lo como substituto da salsinha como condimento. Habita áreas abertas e ensolaradas. Produz uma pequena inflorescência apical dotada de minúsculas flores brancas, polinizadas provavelmente por diminutas abelhas. Os frutos são secos e as sementes são espalhadas quando a planta termina seu ciclo, também são utilizados como condimento.
Usos:
Alimentício: Suas folhas e caules podem ser usados como condimento, tanto adicionado à saladas cruas, como em assados, sopas e carnes, com sabor semelhante à salsa. É frequente em certas localidades esta planta ser adicionada ao chimarrão, por isso seu nome vernáculo "aipo-de-chimarrão"; Segundo Martínez-Crovetto (1968) apud Kinupp (1997) cita, os Guaranis preparavam uma bebida refrescante à base desta planta.
Medicinal: Não é muito empregado na medicina popular, mas é considerado "revigorante do cansaço" e "fortificante da memória". (RITTER et al. 2002); Também, segundo ALONSO PAZ et al. (1995) apud. KINUPP (1997), esta planta é utilizada para tratar úlceras e erupções cutâneas e irritações nos olhos.
Meu site preferido de pesquisa https://sites.google.com/site/biodiversidadecatarinense/plantae/magnoliophyta/apiaceae/ciclospermum-leptophyllum
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